Saturday, July 31, 2010

Kimchi

Nah ini dia, salah satu makanan yang selalu saja membuat kita meneteskan air liur ketika kita melihatnya. "KIMCHI". Kimchi sebenaranya adalah salah satu jenis sayuran asin yang difermentasikan lalu diberi bumbu cabai. Dan rasanya asam, asin, manis dan segar tentunya (Walaupun belum pernah coba tapi dijamin pasti enak banget. Mm...Nyummy). Kimchi sendiri adalah sebuah makanan tradisional yang berasal dari Korea. Biasanya orang Korea membuat kimchi dalam jumlah yang sangat banyak untuk persedian selama satu tahun. Dan yang saya tahu, semakin lama kimchi itu disimpan dan fermentasinya semakin lama, kimchi tersebuat akan makin terasa enak. Pada umumnya sayuran yang ada pada kimchi yaitu sawi putih dan lobak.

Cara membuat Kimchi


Bahan-Bahan :

* 1 buah sawi putih
* 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
* 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
* 1/4 btg lobak putih, iris tipis
* 4 btg daun bawang.
* 2 sdm bawang putih, parut
* 1 sdt jahe, parut
* 1/2 gelas bubuk cabe Korea
* 2 sdt garam
* 1 sdm gula
* 1/2 gelas garam kasar/garam laut
* 1 gelas air cup water
* 1/4 gelas saus ikan korea
* 1/3 gelas air
* 1 sdm tepung

Cara Membuat :

1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.

Nah pada saat membuat kimchi sebaiknya kita menggunakan sarung tangan karet agar tangan kita tidak terasa panas karena terkena bubuk cabai.

Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment